招生信息网 | 就业信息网

卓越工程师
发布人:长江师范学院招生信息网   发布时间:2018-10-21   动态浏览次数:3721

长江师院·山东科大协同培养“卓越工程师”

一、合作项目的基本情况

1.联合培养涉及的专业

机械设计制造及其自动化

生物工程

机器人工程

计算机科学与技术

物联网工程

土木工程

化学工程与工艺

材料化学

电子信息科学与技术

2.联合培养模式

长江师范学院与山东科技大学联合培养“卓越工程师”项目,试行“1+2+1”的合作办学模式。“1+2+1”即长江师范学院在联合培养的专业中遴选优秀学生,大一在长江师范学院学习,大二、大三在山东科技大学(青岛校区)学习,大四在长江师范学院学习,两校协同开展卓越工程师培养。学生在长江师范学院学习期间,学费、住宿费标准按长江师范学院相关规定执行;在山东科技大学学习期间,按山东科技大学相关规定执行,全额缴纳给山东科技大学。

学生在山东科技大学学习期间,按照山东科技大学相关专业人才培养方案学习。学生参加联合培养“卓越工程师”项目学习期间的课程学习成绩和取得的学分载入学生学习证明,作为毕业和学位授予的依据,并可免修后续相同课程。未通过考试的同学可以回长江师范学院重修相同、相近或相关课程。

3.管理模式

长江师范学院与山东科技大学联合培养“卓越工程师”项目实行分段管理、共同培养。长江师范学院负联合培养“卓越工程师”管理的主体责任。学生在长江师范学院学习期间,由长江师范学院负责管理;在山东科技大学学习期间,按山东科技大学学生管理规定执行,长江师范学院负责派一名驻校辅导员(可由挂职干部兼任)协助管理,共同承担育人责任。学生学籍异动、奖助学金评定、推优入党、助学贷款、就业派遣等重大事项由长江师范学院负责。学生因特殊原因,经两校同意,中途可放弃参加联合培养。

二、 项目执行情况

联合培养“卓越工程师”项目从2017级开始执行,逐年加大合作规模与力度。20188月,我校首批“卓越工程师”项目相关专业学生进入山东科技大学(青岛校区)为期两年的访学生活。

项目执行一年来,在山东科技大学浓厚学习氛围的影响下,我校驻校老师的关爱下,交流同学学习主动性更高、动力更足、考研意志更加坚定、协同创新能力更强、奋斗目标更加明确,课上、课后充分利用各种学习资源,努力学习科学文化知识和技能,积极参加各项活动,德、智、体得到全面发展。2018年秋期期末考试中多数同学成绩在班级中排名中上,超过了班上很多山东科技大学本校生。尤其是生物工程、材料化学、土木工程等专业的同学成绩均在班级前茅。2018年秋期英语四六级考试中,近70%的学生通过英语四级,近20%的学生通过英语六级。20189月以来,学生积极参加各类校内外活动。在学科竞赛方面,获得国家级奖励1项,市级2项,校级4项;在其他竞赛方面,获国家级奖励1项,校级一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。学生以第一作者身份在正式刊物上发表论文3篇,学生申请专利  1项(已受理)。

项目的开展,达到了预期目的,实现了两校资源共享、专业共建,极大的推动了学科建设和人才培养,使我校的“新工科”建设水平更上一个新台阶。

三、山东科技大学简介http://www.sdust.edu.cn

学校建校于1951年,是一所工科优势突出,行业特色鲜明,工学、理学、管理学、文学、法学、经济学、艺术学等多学科相互渗透、协调发展的山东省重点建设应用基础型人才培养特色名校,是山东省人民政府与原国家安全生产监督管理总局共建高校,综合实力排名前列,。学校现有国家级特色专业、综合改革试点专业8个,精品视频公开课、资源共享课、精品课程10门,教学成果奖5项,实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、工程实践教育中心5个,虚拟仿真实验教学项目1个,人才培养模式创新实验区1个,教学团队1个,大学生校外实践教育基地1个。有省级品牌特色专业18个,高水平应用型立项建设专业群9个,教育服务新旧动能转换专业对接产业项目5个,精品课程58门,教学成果奖95项,实验教学示范中心7个,人才培养模式创新实验区2个,教学团队8个,新旧动能转换行业(专项)公共实训基地1

四、我校2017级在山东科技大学交流学生部分集萃:

学校党委书记、校长等领导到山东科技大学看望同学

身在山科大,怀念长师情

考研分享会

物联网李雯文英语写作大赛优秀奖                 电信杨文雅原创诗歌朗诵大赛一等奖

工业设计屈靖琳立体构成作品大赛二等奖                计算机徐志锋数学建模比赛

物联网江瑞数学建模大赛                      山科大第二届网球团体赛团体第一名

本科招生信息网 | 就业信息网